В прошлом году прочитала еще, но как-то руки не доходили написать. Саша Соколов "Школа для дураков". Во-первых, реклама чисто маркетинговая: в прошлом году книжка была куплена мной за 84 рубля, в этом году хотела подарить её подруге, попавшей в больницу, а она (книга, не подруга) стоит уже 200. Ибо не весь маленький тираж раскуплен. ВОт так-то. Пришлось распечатывать.
А книгу стоит прочитать, если вы нормально относитесь к литературному эксперименту. Потому что Саша Соколов - не представитель классической школы (что под этим вообще люди понимают?). Его книга - это неразрывная цепь ассоциаций, которые, наверное, у многих бывают, но которые никто не записывает. Читая "Школу" неустанно следишь за логикой, за развертыванием прекраснейших метафор, за стремительным бегом мысли и ассоциации. Чего стоит один поток сознания?
В общем, расстроилась я, что "Школа" так подорожала и купила себе еще одну книгу Соколова. Вот закончу читать Герцена и иже с ним, прочту еще что-нибудь из Соколова. Ибо это наслаждение, не поддающееся описанию!
Господа, а что современного можете порекомендовать вы? Помимо моей любимой Т.Толстой (до которой я всё-таки не до конца доросла) и Улицкой (которую люблю, хотя многие считают ей примитивной прозой)