Во-первых, с Новым годом! Пусть он будет лучше, чем предыдущий!
Во-вторых... Друзья, а у нас хоть кто-нибудь читает или все делают вид, что готовятся к сессии, залипая вместо того в Интернете?
Нет, ну так дело не пойдет! Читать надо, развиваться, совершенствоваться...
А я похвастаюсь пока, если вы не возражаете.
хвастаюсь1. Купила наконец-таки Августина ("Исповедь"). По-моему, в свое время я уже писала, что это образец удивительно красивого языка, красноречия, риторства, если хотите. В "ИСповеди" важна не только форма (а она, безусловно, идеальна), но и сожержание. Бл.Августин делится своими наблюдениями о человеке, его душе. Он рассказывает свою историю, как он нашел путь к Богу (здесь стоит оговориться, что книга достаточно религиозна, но, на мой взгляд, это не основное).
2. Книги нынче дорогие, почему скачала кое-какие произведения г-жи Улицкой и Толстой. Из современности это моё любимое. Хотя, честно говоря, ничего другого не читала. Пробовала Санаева, которого в сообществе хвалили, но, видимо, не в том месте, не в тот час. Пробовала Пелевина, но, насколько поняла, с этим товарищем стоит знакомится, начиная с раннего, а я взяла "Жизнь насекомых", которая не впечатлила.
3. Прочитала кое-что из Дидро ("Монахиня" и "Племянник Рамо").
"Монахиня". Впечатлил сюжет. Девушку заточают в монастырь, потому что она была плодом измены, ошибкой, и её матери это было неприятно осознавать. Надо ли говорить, что Мария-Сюзанна не испытывала большой радости от монастырской жизни (потому, что это было не ее). И она пытается покинуть монастырь, взывает к помощи... Ну а далее - читайте 
Дидро в принципе любит тему человека: что это за существо, на что оно имеет право. Он приходит к выводу, что человек имеет право выбора. Его воля не должна быть сломлена, его желания, его понимание жизни должно быть воплощено. Что-то в роде естественного права.
"Племянник Рамо" это диалог. В те времена (18 век) достаточно любимый жанр. Сюжет есть, разумеется, но он ослаблен. Основное место занимают рассуждения всё о том же человеке и социуме: на что человек может пойти, а что противоречит понятиям свободы и чести.
4. Об остальных произведениях, прочитанных за последние месяцы писать не буду: навряд ли они представляют для вас интерес.
Эх, вот сколько не бралась за эпоху Просвещения - чувствую, что не мое это. Не пошел ни Вольтер, ни Дидро. Читаешь и понимаешь, что это должно быть увлекательно, но особого удовольствия почему-то нет..
все делают вид, что готовятся к сессии
Вот именно.)))
Так оно обычно и бывает. На меня вообще именно в периоды сессий нападает дикое желание почитать что-нибудь художественное.
З.Ы.: с Новым Годом!
А я, на свою беду, скачала Акунина. Оторвите меня кто-нибудь от него! Зараза интересно пишет, и, что самое смешное, все его игры я понимаю. Все его аллюзии, вся эта интертекстуальность... А у меня на носу экзамены. Сложные
А по поводу Просвещения. Может быть, стоит подождать такого настроения? Всё-таки я считаю, что всё зависит именно от готовности (психологической) прочитать то или иное произведение.
А у меня на носу экзамены.
И у меня та же беда. А тут еще Пратчетта подарили - ну как тут можно учиться?))
Акунина, кстати сказать, тоже очень уважаю.
Всё-таки я считаю, что всё зависит именно от готовности (психологической) прочитать то или иное произведение.
И я так думаю. Всему свое время.)