ах, какое блаженство знать, что я совершенство!
Прелесть утопической литературы в том, что она полярна. В любой утопии будет начало антиутопии и наоборот. Это захватывает и заставляет много, очень много размышлять над сущностью произведения.
Собственно, "1984" антиутопия. МИр разделился на три части: ОКеания, Остазия, Евразия. Группировки их постоянно меняются, но война есть всегда. Граждане Океании подченены Старшему брату. К слову сказать, Старший брат - фигура мифическая. Как мир разделе на три части, так и общество поделено на три части: первая из них - властвующая часть. Ей досталось всё: хорошие рподукты питания, хорошие квартиры, слуги, автомобили... Вторая часть - околовластьимущих. Она немногочисленна, но жизнь её несладкая: продукты в ограниченном количестве и плохого качества, постоянная слежка (в их квартирах размещены специальные мониторы). Связи между любовниками разрушены, дети предают своих родителей, доносят на н их, а родители гордятся бдительностью детей. И третья часть, самая многочисленная, - т.н. пролы. Это своеобразные низы, которым удалось удержать истинную жизнь. Они работают на заводах, женяться, любят д ург друга, рожают детей и никого не боятся. За ними нет слежки, они практически свободны.
Проблема состоит в том, что из одной группы нельзя перейти в другую. Сдав экзамен на принадлежность к какой-либо группе в 16 лет, гражданин Океании на всю жизнь остается в ней. И все довольны такой жизнью. Все, кроме героя, который пытается бунтовать. Который влюбляется, который занимается сексом ради удовольствия (кстати, это тоже преступление - оргазм невозможен, удовольствие тоже невозможно. единственная радость в жизни - любовь к Старшему брату). И его бунт поддерживается. Поддерживается ли?

Это книга, написанная в 1949 году, о любви, предательстве, жизни. Она, мне кажется, на все времена останется актуальной. Особенно сейчас.
История исправляется на глазах. После очередного переворота событий исправляются все статьи, все фотографии, записи выступлений - всё.
Герой не осознает, что он - бунтарь только поверхностный. Свою работу он любит, занимается ей с удовольствием (а работает он в министерстве правды - как раз исправляет т.н. неточности). Своеобраный гимн труду, так хорошо известный по русской литературе 20 века.

несколько цитат

@темы: Роман, Зарубежное, Современное

Комментарии
02.07.2008 в 20:51

Carpe diem!
Замечательная книга! Хотя у Оруэлла я все же больше люблю "Скотный двор"/"Ферму".

"Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь."
"В критические минуты человек борется не с внешним врагом, а всегда с собственным телом."
23.01.2010 в 14:04

Это потрясающая книга. Когда я ее читала, мне казалось, что Оруэлл описывал наш сегодняшний мир.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail